GLOSSAIRE


Glossaire 1

 Préparer son départ  

 une chambre d’hôte : chambre meublée chez l’habitant qui accueille les visiteurs pour quelques nuits.

un gîte rural : lieu d’hébergement situé à la campagne. C’est un appartement indépendant de la maison des habitants mais géré par eux.

 

Glossaire 2

 Histoire des châteaux  

 La Renaissance : fin Xvème – début XVIIème : époque de changement artistique et scientifique qui a pour origine la Renaissance en Italie.

 des châteaux forts : château fortifié qui permet de résister à une attaque.

 un lieu de plaisance : lieu qui sert au plaisir.

 un jardin d’agrément ou d’ornement : jardin où l’homme organise et contient des végétaux.


un potager : lieu où l’on fait pousser des fruits et des légumes.

 des remparts : fortifications qui entourent un château ou une ville.


le chemin de ronde : entoure le château et permet d’observer d’en haut.

 des meurtrières : ouverture dans un mur pour observer et envoyer des projectiles.

 le tuffeau : pierre blanche, jaunâtre et tendre - craie.

 un pilastre : support carré terminé par une base et par un chapiteau (forme évasée qui termine une colonne).


des moulures :
élément d’ornementation en relief ou en creux.


une tapisserie :
textile décoratif d’ameublement.

 un coffre : meuble pour ranger des objets.


une aubergine : légume

 

Glossaire 3

 Escapade 1  

une agglomération : la ville et sa banlieue

le patrimoine : propriété transmise par les ancêtres

majestueusement : avec majesté

une manifestation : évènement artistique organisé dans le but d’attirer un large public

un mur d’enceinte : mur de protection, de défense

 une salamandre : petit animal noir taché de jaune

marécageux : lieu humide

des pilotis : ensemble de pilots enfoncés en terre pour soutenir les fondations d’une construction

une chape : surface en béton

de la cendre : ce qui reste d’un feu

la vermine : ensemble des insectes parasites de l’homme et de l’animal

 

Glossaire 4

 Escapade 2  

un paysagiste : personne qui élabore des plans de jardins

le terroir : région rurale

un botaniste : personne qui étudie les végétaux

tourangeau (fém. : tourangelle) : qui a rapport à la Touraine

rissolé : exposer à feu vif pour dorer et griller la surface

viande confite : viande conservée dans sa propre graisse

un mets : un plat

vanter : parler très favorablement de quelque chose

vigoureusement : avec force, avec énergie

savoureux (fém. : savoureuse) : délicieux

une maladresse : manque d’adresse, d’habileté

se régaler : aimer beaucoup (en parlant d’un plat)

le carême : religion catholique : période de 46 jours de privation entre le mardi gras et le jour de Pâques

avidement : qui mange avec appétit