Préparer
son départ
une chambre d’hôte : chambre meublée chez
l’habitant qui
accueille les visiteurs pour quelques nuits.
un gîte rural : lieu
d’hébergement situé à la
campagne. C’est un appartement indépendant de la maison des habitants
mais géré
par eux.
Histoire
des châteaux
La Renaissance : fin Xvème – début
XVIIème : époque de
changement artistique et scientifique qui a pour origine la Renaissance
en Italie.
des châteaux forts :
château
fortifié qui permet de résister à
une attaque.

un lieu de plaisance :
lieu
qui sert au plaisir.
un jardin d’agrément ou
d’ornement : jardin
où l’homme organise et contient des végétaux.

un potager : lieu où l’on fait
pousser des fruits et des
légumes.
des remparts : fortifications qui
entourent un château ou
une ville.
le chemin de ronde :
entoure
le château et permet d’observer
d’en haut.
des meurtrières : ouverture dans un mur
pour observer et
envoyer des projectiles.
le tuffeau : pierre
blanche, jaunâtre et tendre - craie.
un pilastre : support carré terminé
par une base et par
un chapiteau (forme évasée qui termine une colonne).

des moulures :
élément
d’ornementation en relief ou en
creux.
une tapisserie :
textile
décoratif d’ameublement.
un coffre : meuble pour ranger des
objets.
une aubergine : légume

Escapade
1
une agglomération :
la
ville et sa banlieue
le patrimoine : propriété transmise
par les ancêtres
majestueusement : avec majesté
une manifestation :
évènement
artistique organisé dans le but
d’attirer un large public
un mur d’enceinte :
mur
de protection, de défense

une salamandre : petit animal noir
taché de jaune

marécageux : lieu humide
des pilotis : ensemble de pilots
enfoncés en terre pour
soutenir les fondations d’une construction

une chape : surface en béton

de la cendre : ce qui reste d’un feu
la vermine : ensemble des insectes
parasites de l’homme
et de l’animal
Escapade
2
un paysagiste : personne qui élabore
des plans de jardins
le terroir : région rurale
un botaniste : personne qui étudie
les végétaux
tourangeau (fém. : tourangelle) :
qui
a rapport à la Touraine
rissolé : exposer à feu vif pour
dorer et griller la
surface
viande confite : viande conservée dans
sa propre graisse
un mets : un plat
vanter : parler très
favorablement de quelque chose
vigoureusement : avec force, avec
énergie
savoureux (fém. : savoureuse) :
délicieux
une maladresse : manque d’adresse,
d’habileté
se régaler : aimer beaucoup (en
parlant d’un plat)
le carême : religion
catholique : période de 46
jours de privation entre le mardi gras et le jour de Pâques
avidement : qui mange avec appétit